血腥的一週
07/07/2006, 18:51 - 生活
公司在本週真是血腥的一週,因應二家公司合併變為一家,所以就會有職務調動或是將不需要的人力釋放出來,這時因為一切都是保密,有人到最後一天才知道,自己就沒有工作了,而且要在中午之前走人,而有的則是等不到那一張 welcome letter ,所以就會有想走的走不了,想留的留不下來,大刀一揮,殺聲震天。
不過走的人也不要覺得悲傷,留下來的人也不用太高興,之前一家公司也發生過類似的事,當時有位在學校時的學長就說了一個故事:

不知道是拿破倫還是希特勒在攻下俄國後,死了很多人,而後來,侵略者因為冬天到來,而快速的撤軍了,留下了還沒有被殺死的人,但是因為侵略者在撤退時順便帶走了所有的東西,所以事實上留下來的人才真正的要面對嚴酷的冬天。

這次還是被留下來,不過也要好好的準備面對,不知是嚴冬、還是暖春的未來!
發表回應 發表回應 ( 411預覽 )   |  [ 0 引用 ]   |  permalink   |   ( 3 / 2093 )

iMac G5 入手
07/05/2006, 01:45 - Apple
今天買(二)了一部三手 iMac G5 1GB RAM without HDD without Mouse, 自己到 NOVA 買了一部 WD SATA II 250 GB 。不錯,很好用。而且安裝好系統,就直接用 Firewire 將 PowerBook 上的個人資料同步上來,真是方便。
2 回應 2 回應 ( 4304預覽 )   |  [ 0 引用 ]   |  permalink   |   ( 3 / 2084 )

FTTB 斷線了嗎?
07/03/2006, 23:17 - CCIE
最近有朋友問到使用 FTTB 成為企業間專線時,若 provider 間的連線有問題(如 ATM 或 SDH 有問題),造成斷線,但是因為 FTTB 己是經由 ethernet 接到客戶端的 router ,所以在客戶端 router 看來因為 ethernet port 還有正常連線,所以無法得知事實上連線己斷,而造成 dynamic router 無法及時轉由另一線路(如 E1/ADSL)作備援。

我之前在 Linux 上的作法是定時利用一個小 script 去 ping 網路上的一個固定 IP ,作為 keep alive ,若是 ping 不到了,表示斷線,這時就要更改 interface 的 state 為 down 或是更改 route 至另一線路,並再定時測試線路至到線路通了,再改回來,全程自動。而若是使用 cisco router 等設備我的想法是可以在該線路上加設一個個 gre tunnel 並在上面使用 HSRP (Hot standby routing protocol) standby track tunnel 來偵測線路是否有問題,也就是利用 tunnel 作為線路的 keep alive 信號,而當 tunnel 為斷線時,就更改 HSRP 的 priority 來令線路轉至別的備援線路,等到線路正常再回來。也可以用 snapshot routing 來作。而新一點的 IOS (12.2)可以用 track interface 試試!這些方法也可以用在固接式的 ADSL 上,不過這只是我的想法,還是要試試 lab 看看可靠度吧!

發表回應 發表回應 ( 709預覽 )   |  [ 0 引用 ]   |  permalink   |   ( 3 / 2225 )

預備買新機,長考中...
06/29/2006, 00:47 - 有的沒的
兩部 iMac 都壞了,各自有各自的問題,還找不出時間,試試將兩部壞 iMac 變成一部可用的 iMac。而最近正在考慮買一部新 Mac 。換了 Intel CPU 問題不少,不過也沒得選了。預算五萬以下,所以正在考慮 iMac 17"/20" 或是 Mac mini ,不過若是買 mini 的話,我還要買 monitor ,加上硬碟空間比較小,還有 iSignt 及喇叭,再加上mini 及 monitor 的電源要二組,所以真正算算好像 iMac 17“ 比較合算。而且看起來 mini 的散熱可能會比較有問題吧!還有 monitor 分開買,保固也是分開的。考慮中...
2 回應 2 回應 ( 4296預覽 )   |  [ 0 引用 ]   |  permalink   |   ( 3 / 2225 )

夏天到了
06/21/2006, 18:31 - 今天
今天 6月 21日是夏至,太陽光直射北迴歸線,夏天到了。室外的樹比起十年前少多了,比起二十年前就更不要講了,所以氣溫也就直上三十度直逼四十度。有的國家有規定若是氣溫超過四十度,可是要放假的。
發表回應 發表回應 ( 541預覽 )   |  [ 0 引用 ]   |  permalink   |   ( 3 / 1624 )

網路工程師
06/20/2006, 00:48 - 有的沒的
所謂的工程師,在台灣現在其實就是比較高級一點的工人或叫“科技黑手“也可以。不是有個“師"就有多了不起。

在公司內一個工程師的實際權限可能比打掃阿桑還差,打掃阿桑全公司走透透,工程師可就不一定可以,打掃阿桑工作簡單,不用負責任,不用因責任制的工作作不完,自己還要加班,打掃阿桑也不用白天工作夜晚進修,還要怕工作作不好被上司駡。

而一個工程師在社會上也是所有的有"師"字職稱之中最差的,不信可以和“醫師“、“老師“、“律師“、“會計師“、”法師“等,每一個都比“工程師“有地位受人敬重,說話有份量,薪水也是好多倍。

而工程師也是有分等級的,在職位上有初入行、沒經驗的工程師、有點經驗入行一段時間的工程師、也有工作了數年很有經驗的工程師、還有一種是入行十數年,受盡折磨,經驗老道--永遠的工程師。

除了上面的區分方式之外,還有以工作內容區分的,像是 SQL 資料庫管理工程師、SQL程式設計工程師、系統管理工程師、網路管理工程師、Application 軟體工程師、Firmware 程式設計工程師等等。其中以網路工程師是最沒有人格及最被看輕的,因為當網路工作良好,網路工程師無所事事,會被別人以為工作太輕鬆。而且只要任何有關電腦的一切問題,第一個被指責通常也是網路的問題,不然網路工程師就要自己提出證明,不是網路的問題。而不像其他的 IT 工程師,永遠都有網路工程師作殿背。也因為看來無所事事,網路工程師的所得一般也遠比其他 IT 工程師低,因為看來非常不重要(不過有時也要看工作的產業別而論)。

而網路工程看來好像沒有什麼大學問,事實上還真的要上知天文,下知地理。網路工程一般在一開建置就會開始規劃,所以從簡單的營建問題、電力動力問題、辦公室規劃、網路規劃、公司內部網路規劃、網路安全、作業系統、資料庫、網際網路、電話系統、病毒防制、門禁系統等等全部都會有網路工程師的參與。也不像其他的 IT 工程師心有所專,只要專心作好一件事就可以了。

而網路工程師也是要有超人的體力,因為只要網路有問題,不管是假日、半夜,只要一通電話就得在時間內報到,而且要馬上處理問題並解決,上班還要作報告,說明預防因應之道。

一個網路工程師也被要求要時時學習並更新資訊,以前的網路工程師只要知道如何管好網路,但現在還要面對網際網路,新的技術像 VoIP、Wifi 又要了解 IM 及 Skype、MSN 等的工作原理及管理,也要了解網路電話及通訊協定以免被說不專業,所以要讀 IEEE 802 、TCP/IP、Linux、Microsoft OS、Cisco Router / Switch、Telecommunication、Network Security、RFC、Internet Draft 、Quality of Service 等文件,還要時時注意新的網路應用程式是否會造成網路安全上的問題,還要應付廠商要求測試軟、硬體等,這些都是網路工程師,在別人看來無所事事時應該要作的事。

所以若您還沒有決定要作一個工程師,尤其是網路工程的話,您要先想想,您是否符合上面的條件,又或者是您己經是一個網路工程師,那您也要想想,您要這樣的的生活嗎?若不是,那您還是快學點別的,可以十年二十年或是一輩子可用的技術,而不是一二年就會有很大改變的網路技術。像是會計、法律、或者是語言類的都比 IT 網路好,若是真的有心在 IT 業界工作,那千萬別選網路想關工作,將網路作為工作上的應用即可,又或作程式設計,最好是 SQL 相關的,包您錢多事少,沒責任,不用太努力進修,只要五至十年 update 一下就可以了,有問題全部都是網路的問題,或者是和 IT 實際操作無關的工作,作作無關緊要的文章,教人如何如....或是是看到趨勢如何如何...等類似畫大餅或是打高空即可,當然前提是要有人認同您的看法。

不過若是您己經是一個

入行十數年、
受盡折磨、
經驗老道、
幫人殿背、
體力超人、
學有所專、
無人了解、
日新又新、
努力學習、
反應快速

的一位永遠的、專業的、超級好用的 IT 網路工程師

就像我一樣,那您就一定要好好的活下去,努力爭氣、好好工作、不要想太多,好好的忍辱負重的活下去,人生就是這樣子。

2 回應 2 回應 ( 7534預覽 )   |  [ 0 引用 ]   |  permalink   |   ( 3 / 2357 )

Simple PHP Blog support HTTPS 修改
06/17/2006, 11:56 - Open Source
原來的 Simple PHP Blog 的 script 會在加入新文章或是修改時,若使用 https 則會切換回 http,所以小花了一點時間修改一下.

scripts/sb_login.php

function redirect_to_url( $relative_url = "index.php" ) {
$port=':' . $_SERVER[ 'SERVER_PORT'];
#
# if ($port = ':80') {
# $port = '';
# }
#
# Modify
$URL_PROTOCOL_HEADER = 'http://';

if ($port == ':80') {
$port = '';
} else if ($port == ':443') {
$port = '';
$URL_PROTOCOL_HEADER = 'https://';
}
#Modify End

if ( ( dirname($_SERVER[ 'PHP_SELF' ]) == '\\' || dirname($_SERVER[ 'PHP_SELF' ]) == '/' ) ) {
// Hosted at root.
# Modify
# header('Location: http://'.$_SERVER['HTTP_HOST' ].$port.'/'.$relative_url);
#
header('Location: '.$URL_PROTOCOL_HEADER.$_SERVER['HTTP_HOST' ].$port.'/'.$relative_url);
# Modify End
} else {
// Hosted in sub-directory.
# Modify
# header('Location: http://'.$_SERVER['HTTP_HOST' ].$port.dirname($_SERVER[ 'PHP_SELF']).'/'.$relative_url);
#
header('Location: '.$URL_PROTOCOL_HEADER.$_SERVER['HTTP_HOST' ].$port.dirname($_SERVER[ 'PHP_SELF']).'/'.$relative_url);
# Modify End
}
exit;
}
?>

發表回應 發表回應 ( 736預覽 )   |  [ 0 引用 ]   |  permalink   |   ( 3 / 1539 )

電腦相繼故障
06/17/2006, 09:46 - 生活
最近也不知道是出了什麼錯,繼 PM6100 壞了之後,這個星期連 iMac 400DV 的 Firewire port 也不動了,換成備機 iMac 500 也在一次重開機後,電源沒有反應,應該是 power supply 或開關有問題.這些機器也老了,不過在還可以用的情形,也就將就用著.不過在連續的故障之後,我只有 PowerBook 還可以用,所以...有點想去新機器了,不知道是 Macmini 好還是 iMac 17 / 20 好,買Macmini 我還得買個 LCD monitor,若是 iMac 我的桌子好像放不下.傷腦筋.不過在買新機前,還是先來個二機合體吧,將iMac 400 的 power supply 搬到 iMac 500 上吧. 那個換下來的再來改用 PC 的外殼及電源改來跑Linux !
發表回應 發表回應 ( 447預覽 )   |  [ 0 引用 ]   |  permalink   |   ( 3 / 2171 )

HTTPS enabled
06/13/2006, 20:24 - Network
剛起動了 apache 的 mod_ssl ,可以使用 https 來連接本站了.再研究看看是否要全面改用!

發表回應 發表回應 ( 421預覽 )   |  [ 0 引用 ]   |  permalink   |   ( 3 / 1919 )

6Bone 結束測試
06/07/2006, 04:37 - Network
IPv6 的測試網路 6Bone經過十年的測試之後,己於 2006/06/06 結束(這個日子在西方有點...666),未來會將 3FFE:: 位址放回 IANA。這代表是 IPv6 己經功能完備了呢?還是己經完蛋了呢?我希望可以直接在家中就可以用到 IPv6 的網路,而不是像現在是經由 Tunnel Broker 轉接。
發表回應 發表回應 ( 2227預覽 )   |  [ 0 引用 ]   |  permalink   |   ( 3 / 1940 )


<<開始 <前一頁 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 下一頁> 最後>>