網路工程師
06/20/2006, 00:48 - 有的沒的
所謂的工程師,在台灣現在其實就是比較高級一點的工人或叫“科技黑手“也可以。不是有個“師"就有多了不起。

在公司內一個工程師的實際權限可能比打掃阿桑還差,打掃阿桑全公司走透透,工程師可就不一定可以,打掃阿桑工作簡單,不用負責任,不用因責任制的工作作不完,自己還要加班,打掃阿桑也不用白天工作夜晚進修,還要怕工作作不好被上司駡。

而一個工程師在社會上也是所有的有"師"字職稱之中最差的,不信可以和“醫師“、“老師“、“律師“、“會計師“、”法師“等,每一個都比“工程師“有地位受人敬重,說話有份量,薪水也是好多倍。

而工程師也是有分等級的,在職位上有初入行、沒經驗的工程師、有點經驗入行一段時間的工程師、也有工作了數年很有經驗的工程師、還有一種是入行十數年,受盡折磨,經驗老道--永遠的工程師。

除了上面的區分方式之外,還有以工作內容區分的,像是 SQL 資料庫管理工程師、SQL程式設計工程師、系統管理工程師、網路管理工程師、Application 軟體工程師、Firmware 程式設計工程師等等。其中以網路工程師是最沒有人格及最被看輕的,因為當網路工作良好,網路工程師無所事事,會被別人以為工作太輕鬆。而且只要任何有關電腦的一切問題,第一個被指責通常也是網路的問題,不然網路工程師就要自己提出證明,不是網路的問題。而不像其他的 IT 工程師,永遠都有網路工程師作殿背。也因為看來無所事事,網路工程師的所得一般也遠比其他 IT 工程師低,因為看來非常不重要(不過有時也要看工作的產業別而論)。

而網路工程看來好像沒有什麼大學問,事實上還真的要上知天文,下知地理。網路工程一般在一開建置就會開始規劃,所以從簡單的營建問題、電力動力問題、辦公室規劃、網路規劃、公司內部網路規劃、網路安全、作業系統、資料庫、網際網路、電話系統、病毒防制、門禁系統等等全部都會有網路工程師的參與。也不像其他的 IT 工程師心有所專,只要專心作好一件事就可以了。

而網路工程師也是要有超人的體力,因為只要網路有問題,不管是假日、半夜,只要一通電話就得在時間內報到,而且要馬上處理問題並解決,上班還要作報告,說明預防因應之道。

一個網路工程師也被要求要時時學習並更新資訊,以前的網路工程師只要知道如何管好網路,但現在還要面對網際網路,新的技術像 VoIP、Wifi 又要了解 IM 及 Skype、MSN 等的工作原理及管理,也要了解網路電話及通訊協定以免被說不專業,所以要讀 IEEE 802 、TCP/IP、Linux、Microsoft OS、Cisco Router / Switch、Telecommunication、Network Security、RFC、Internet Draft 、Quality of Service 等文件,還要時時注意新的網路應用程式是否會造成網路安全上的問題,還要應付廠商要求測試軟、硬體等,這些都是網路工程師,在別人看來無所事事時應該要作的事。

所以若您還沒有決定要作一個工程師,尤其是網路工程的話,您要先想想,您是否符合上面的條件,又或者是您己經是一個網路工程師,那您也要想想,您要這樣的的生活嗎?若不是,那您還是快學點別的,可以十年二十年或是一輩子可用的技術,而不是一二年就會有很大改變的網路技術。像是會計、法律、或者是語言類的都比 IT 網路好,若是真的有心在 IT 業界工作,那千萬別選網路想關工作,將網路作為工作上的應用即可,又或作程式設計,最好是 SQL 相關的,包您錢多事少,沒責任,不用太努力進修,只要五至十年 update 一下就可以了,有問題全部都是網路的問題,或者是和 IT 實際操作無關的工作,作作無關緊要的文章,教人如何如....或是是看到趨勢如何如何...等類似畫大餅或是打高空即可,當然前提是要有人認同您的看法。

不過若是您己經是一個

入行十數年、
受盡折磨、
經驗老道、
幫人殿背、
體力超人、
學有所專、
無人了解、
日新又新、
努力學習、
反應快速

的一位永遠的、專業的、超級好用的 IT 網路工程師

就像我一樣,那您就一定要好好的活下去,努力爭氣、好好工作、不要想太多,好好的忍辱負重的活下去,人生就是這樣子。

2 回應 2 回應 ( 7360預覽 )   |  [ 0 引用 ]   |  permalink   |   ( 3 / 2351 )


<<開始 <前一頁 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 下一頁> 最後>>