VoIP and Skype
03/09/2005, 00:14 - 想到的
最近幾年 Voice over IP 被炒得火熱,但是真正的應用上,卻是雷聲大雨點小。為什麼呢?

原因我看來是因為當時在訂定 Protocol 時是由電信產業為主所定出來的規格,一切規格是以電信產業的觀點所制定的,但是並沒有考慮到太多在電腦軟體或是網路層上的實際情形。像是應用在 IP 上時會面對到的 packet sizeQoS 及聲音在傳輸時的 jitterdelay 還有 Route path selectionBandwidth limited 等問題。還有在網路實際使用時因為 IP Address 不足時使用 NAT 而令問題更形復雜。中間有各種的解決方法,像是使用 Gatekeeper 或是將 Voice 的流量走和資料不同的路由(不管是使用 VLAN 或是直接真正區分為二個 LAN )。事實上都不是最好的解決方式。而且還有所謂安全問題的考量。

但這樣子 VoIP 真的就一無是處了嗎?事實上一直有人在作不同的嘗試,像早期的 iPhone 到近期的電信節費系統 但都不算是真正成功的將語音放到 IP 的網路上,因為他們大多還是沒有完全放棄傳統電信的 Protocol,又因大部份的 ISP ,對於語音的 QoS 要求並沒有完全一致的準則可循,以致不管在軟體或是硬體上都會發現到因為疊床架屋,削足適履的問題,不管在傳輸的效率或是語音品質都無法達到使用者原來所使用的傳統電話的最基本要求。而且大部份的 ISP 對者都是電信業者所經營,所以在商言商,還是有點消極抵抗 VoIP。

不過這個將語音網路放到資料網路的想法,至少被證明是可行,而且是真正比較方便而相對便宜的。

直到 Skype 這個軟體出現,才改變了眾人對 VoIP 的看法。 Skype 使用了了和傳統電信及 ITU-T 所訂下的規格完全不同的方法來將語音放到 IP 網路上傳輸。Skype 的作者原來是 P2P Kazaa 的作者之一( 這兒有一份說明 )。所以當 skype 就利用和 P2P 傳輸檔案的方式一樣,將語音資料拆解成較小的封包,經過加密之後,直接經由網路傳到終點,再還原成語音。這個方式所達到的語音品質超過想像。您可以使用 33.6Kbps 而達到理想的語音品質 (傳統的電信電路是 64Kbps而過壓縮後可以到 5.3Kbps但是需要強大的 DSP 晶片),因為 skype 的主要要求是在運行的電腦的壓縮速度上,而不是在傳輸的頻寬上。不過當然頻寬大一點的話也會有更好的品質。而且使用 Skype 上基本上是不需要付費的,只要您不是要撥打至一般電話網路,只要對方有安裝 Skype 並且連上網路,就可以進行通話,不管是長途或是國際電話。

不過 Skype 最令網路管理人員害怕的是所謂安全的問題,因為使用 skype 時要將 skype 程式安裝在電腦中,並至 skype 網站上註冊一個使用者帳號,這個動作引起了很多網路管理人員的注意。實際上,這個考慮是正確的,因為任何程式作者都可以在程式之中加入 後門 程式,以達到某些目的,而 skype 是免費軟體,有這種考量也是可以理解的,但是不可以因為是免費軟體就作這種推論,這樣子就不公平了,事實上使用付費軟體也還是有可能糟到來自原廠的程式因為不小心或故意設置的後門而導致資料外流問題。

而 skype 目前正在推廣使用他們的 skypeout 服務,也就是付費轉接至一般電話網路或行動電話上,成果如何,還要繼續觀察。不過他們的第一步基本上是成功了,在來是如何叫使用者將錢掏出口袋了。

我個人認為傳統電信不會因為 skype 而減少生意,而 ISP 業者也不會因為 skype 而大力推廣 VoIP。事實上在台灣還有另一種的 VoIP 可以選擇,那就是 Seednet 的 Wagaly IP Phone 這個可是真正的電話號碼的 VoIP 喔。當然這個可就不是免費的了。而且是有硬體配合的,不是光只有軟體就可以用的,而且頻寬需求比較高。
發表回應 發表回應 ( 866預覽 )   |  [ 0 引用 ]   |  permalink   |   ( 3 / 2070 )


<<開始 <前一頁 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 下一頁> 最後>>