驅勢還是造勢
03/14/2005, 14:53 - 想到的
最近因為硬碟空間不夠了,所以想買個外接硬碟來用用。事實上因為我是想接在 Apple iMac G3 500 RW 上,而且我原來己經接了三個外接硬碟了,二個是 IceCube 一個是另外一家的 2.5" 外接硬碟,而接頭都是 IEEE 1394 。所以要買個新的3.5"硬碟及1394外接盒。

但因為原來的三個盒子都是在網路上團購來的,不過該網站目前並沒有辦外接盒的團購,所以就決定到電腦專賣店買。因為我人是在桃園,先到桃園市中華路,號稱桃園最大的電腦門市街看看。因為是在火車站附近,很難停車。等到我一家一家看完之後,還是沒有買到,不是我很挑,而是根本沒得挑,全部是 USB 2.0 的,1394 的盒子因為價格比較高而且比較少人買,所以根本就不進貨。我不太相信這個事實,又到中壢的 Nova 電腦商場,結果有找到一個 可裝 9mm 高的 2.5" 硬碟(我要裝 3.5" 的硬碟),這根本是在開玩笑。

以前要買的東西就算是非主流產品或是比較高階的產品,也不會像現在這樣完全找不到(就算 1394 HUB 也沒有),廠商因為沒有人買或是利潤不好不進貨,是可以理解,但是 1394 在桃園就像根本沒有這個東西一樣,問了店員也是搞不清楚,不要說看到成品了。因為現在的門市市場走向大型商場,所以只有一些比較大型的全省連鎖賣場可以生存,所以我想在全台灣應該都是如此了吧!看來我只有回到網路上找了。

由這個事件可以看出,一但市場己被少數的公司所控制(事實上連雜誌等媒體等也是以類似手法控制),只賣想要賣的東西,只有給想要給的資訊,以市場學看來是完全沒有錯,不過這實在是很可怕的事。一些產品可以因為人為的選擇操作而令市場變成獨占,由這件事看來反獨占市場法,真的是很重要,不過台灣好像還沒有這類的法律。如果每家店的東西價格都一樣,那麼多品牌還有意義嗎?同樣的東西只是因為出貨商不同價格有了很大的差異,這樣您要買貴的還是便宜的呢?這讓我想起了有名的 1984 年 Apple Computer 的廣告,可以選擇盲從或是打破傳統。

有些人會說買 USB 是因為”驅"勢,我是最不信”趨勢”這種說法了,因為這些話的背後大都可以發現到有人為操作的成份,或是置入式行銷。當某人說這是趨勢時,要先想想真的是這樣子嗎?若是單方面的想信所謂的趨勢,而且尊行不悖,那原來不是趨勢的也會有真的變成"驅"勢的一天。如果真的仔細想一想,這些趨勢真的是您要的東西嗎,可能有些人會發現,那根本是沒有用的東西,或者還有很大的問題,不過人云亦云,趕流行。這些"驅"勢的先知們事實上也是常常看走眼的,就像當年的 IBM PC 也是沒有人說會成功(當時是 Apple II 獨大)。或者是 Linux 也是沒人看好,不過由最近的一些大採購案看來,好像對 Linux 的認同也比那些先知們的預測好多了,再看 Apple iPod 或是 Apple Music Store 成為各大公司模仿的對像,就可以知道當時還有很多人不看好這些東西還預言一個月就會消失。當年我買 iMac 時還有同事問我沒有Floppy 的電腦根本不能用,到了現在還有人在用 Floppy 嗎?”趨勢” 只是市場操作的語言,事實上說是”驅"勢還比較對,是聽聽就好,不要被利用來造勢就好了,最重要的是搞清楚自己要什麼,不是人人用的東西就一定是好的,有時因為某因素造成”驅勢”的假象,這時不要信以為真。Fiber to the home (有人叫 FTTH ,我第一次聽到時以為是新的 protocol 就像 HTTP 等)我知道日本人十年前就在說了,但是何時台灣才會成真呢?

有人說用 USB 2.0 有 480 Mb 的頻寬比 1394a 的 400Mb 還快,如果是這樣,可以請看USB 2.0 vs IEEE 1394 Firewire ,其中的數字看來,1394 的各項測試數字,比較接近直接接 IDE BUS 的 Device,而且現在還有 1394b 可以跑 800Mb。

Google Search about USB 2.0 vs. Firewire IEEE 1394

談了這麼多,重要的是,要到那兒買一個 3.5" 的 1394 外接盒來用呢?

回應

發表回應

填寫下面來發表回應。









插入項目:


遊覽已上傳的圖片








回應需經過管理人員認可後才會出現在網頁上.